«Лучшее весеннее катание на лыжах в любом месте»? Попробуйте Крит

Новости туризма

На греческом острове нет ни лифтов, ни домиков, ни карт маршрутов. Но для тех, кто хочет пройти повороты, здесь есть километры открытой местности, надежный весенний снег и отсутствие толпы.

С палубы ночного парома из Афин вид на массивный заснеженный горный хребет Лефка Ори, резко поднимающийся за древним портовым городом Ханья на острове Крит, был поразительным и странно неожиданным. Это был февраль 2020 года, и в сопровождении моей жены, давнего друга из Греции, и режиссера Константина Папаниколау, я приехал на Крит кататься на лыжах. Это застало врасплох даже некоторых критян, которые, казалось, не обращали внимания на заснеженные вершины, которые были у всех на виду.

«Ты будешь кататься на лыжах? Здесь есть катание на лыжах? » — спросил Антонис Майкл, менеджер Domus Renier, тщательно отреставрированного пятивекового таунхауса в гавани, названного в честь его первоначальных королевских владельцев, увидев наше снаряжение при регистрации.

Как и все большее число опытных лыжников, когда я катаюсь на лыжах в наши дни, то в основном это делаю самостоятельно, в поисках спокойных, аэробных упражнений и захватывающих удовольствий от спуска по нетронутому снегу.

Несколько лет назад я начал слышать истории, в которые было трудно поверить, — что я могу найти лучшее из этого вида катания на Крите. Состояние весеннего снега считалось надежным, пейзажи потрясающими, и вы могли совершать длинные спуски в пределах видимости моря, проводя ночи в живописных приморских городках Средиземного моря.

«Крит не похож ни на одно место, где я катался на лыжах», — сказал в Вербье, альпинист и лыжный гид из Вербье, Джон Фолкинер, когда я спросил его об этом.

Мистер Фолкинер в некоторой степени является экспертом в этой области. Горнолыжный оракул, он посвятил свою карьеру гиду поиску самых интересных и ценных горнолыжных курортов в мире. Он был одним из первых пионеров лыжного спорта в Исландии, фьордах Норвегии, Ливане, Японии, Турции и Кашмире, сопровождая состоятельных лыжных клиентов во время «сафари» ски-туров. Затем, десять лет назад, он «открыл» Крит, и с тех пор он снова и снова отправляет лыжников из древнего критского портового города Ханья.

«Вот где я хочу быть в марте», — сказал он мне. «Лучшее весеннее катание на лыжах в мире».

Катание на лыжах на Крите малоизвестно, но почитание и уважение местных жителей к горам глубоко укоренились. Летом каменистые долины, ущелья и вершины образуют огромные пылающие жаркие пустыни. Зимой снег часто бывает метровой глубины. Горы Крита являются одновременно местом рождения и могилой величайшего бога греческой древности Зевса, а три хребта острова испещрены руинами, святынями, часовнями и пещерными логовищами греческих мифологических персонажей.

«Каждый критянин живет так, что горы всегда на виду, а зимой покрыты снегом», — сказал мне пионер критского катания на лыжах Никифорос Стейакакис. «Но кататься на них на лыжах мы не думали».

Когда зимой 2008 года г-н Стейакакис объявил о своем намерении покататься на лыжах на Крите, его отец предупредил, что жестокие территориальные жители горных деревень либо застрелят его, либо разрушат его машину, либо и то, и другое.

«Он сказал мне, что я сошел с ума, я просил, чтобы меня убили», — сказал г-н Стейакакис.

Дорога вверх от дома г-на Стейакакиса в Ираклионе к подножию самой высокой вершины острова, Псилоритиса, проходит через несколько деревень, где фермеры-овцеводы и производители марихуаны (одни из самых ценных сорняков в Европе выращиваются на Крите) долгое время защищали свои газон, известный своей репутацией, заставляет посторонних — даже прибрежных критян всего в нескольких милях от них — чувствовать себя нежеланными. Прочная репутация частично заработана их упорным и коварным сопротивлением многовековой оккупации Османской империей, а затем и нацистской Германией. За свою роль оплота повстанцев, Аногия, ворота к хорошему лыжному спорту, за последние 200 лет трижды сжигалась и сносилась с землей, жители ее деревни были убиты.

Г-ну Стейакакису в то время было около 20 лет, и до этого момента он мало катался на лыжах, всего несколько дней на материковой Греции, которая имеет долгую историю катания на лыжах, с горами, которые поднимаются на высоту более 9000 футов, и множеством лыжных зон. — 25, если быть точным. Он думал, что его островной дом может предложить немного практики для подготовки к катанию на лыжах в другом месте.

Вместо этого он обнаружил рай для лыжников. По крайней мере, рай для лыжников, которые готовы лазить в свои повороты, используя легкое горнолыжное снаряжение и синтетические скалолазные «шкуры», которые прикрепляются к базам лыж и цепляются за снег при подъеме наверх. Результат: хороший снег, длинные спуски, небольшая лавинная опасность и то, что все труднее найти где-либо, отсутствие других лыжников, ищущих все это.

«Лучшее весеннее катание на лыжах где угодно»? Попробуйте Крит

52 места для любви в 2021 году

Мы попросили читателей рассказать нам о местах, которые восхищали, вдохновляли и утешали их в темный год. Здесь 52 из более чем 2000 предложений, которые мы получили, чтобы напомнить нам, что мир все еще ждет.

Вскоре он связался с другими критскими лыжниками, и слухи о снегах Крита стали доходить до любителей лыжного спорта с материка. Г-н Стейакакис и его растущая группа местных лыжных друзей были настолько взволнованы своим открытием, что решили поделиться им — широко.

В 2014 году они запустили лыжный фестиваль Pierra Creta — мероприятие, проводимое два раза в год на склонах Псилоритиса, с гонками и групповыми лыжными прогулками, которые завершились уик-эндом исключительно критской еды, питья, музыки и веселья. Пока они приняли четыре. В последний раз, когда он проводился в 2019 году, из-за пандемии пришли более 200 человек. С момента основания Pierra Creta его организаторы, The Black Sheep, расширили свои усилия — теперь они проводят уроки и скачки для детей школьного возраста всю зиму — и нашли поддержку и спонсоров, в том числе Министерство туризма Греции, правительство Крит, многие горные муниципалитеты и ЮНЕСКО, видя Псилоритис и окрестности, были внесены в список глобальных геопарков ЮНЕСКО. Пятая Pierra Creta назначена на первые выходные марта 2022 года.

Единственный магазин, специализирующийся на лыжах, на Крите — это элементарное заведение в небольшом магазине в горной деревне Ливадия. В нем чувствуется чувство общности с тремя его владельцами: отцом Андреасом Коккиносом, городским православным священником; президент деревни Георгий Вамвукас; и Манолис Никтарис, городской сантехник, который также заядлый лыжник. Прокатное снаряжение во время нашего визита относится к эпохе 1990-х: ботинки и лыжи с задним входом и креплениями для ступенек. Но в 2020 году магазин обзавелся парком подходящих комплексов для скитура.

Когда-то на Крите был подъемник. Во время экономического бума в Греции в конце 70-х годов на заснеженном плато у подножия Псилоритиса на государственные деньги были построены лыжная база и подъемник. Проект крошечной зоны катания на лыжах провалился почти сразу из-за сокращения финансирования, плохого доступа к дорогам и ненадежного электроснабжения. Лифт в конце концов убрали, но каменный скелет домика остался, жуткое напоминание о существовании идеи, которая была раньше времени.

В течение первого часа нашего первого дня мы начали постигать волшебство катания на лыжах на Крите. Дорога к склонам из змей Ханьи через полутропическую сельскую местность, противоположную лыжным склонам: пальмы и пальметто, цитрусовые и оливковые рощи. Температура была около 60 градусов. Через несколько минут мы поднялись по засушливому каменистому ландшафту, испещренному кедрами и можжевельниками, температура постоянно снижалась. Затем, совершенно неожиданно, мы подошли к снежной полосе.

Когда полноприводное такси не могло ехать дальше по заснеженной дороге, мы разгрузились и начали подниматься в шкурах. Через несколько минут открылась почти безлесная гряда Лефка Ори: огромные, блестящие снегом, лыжные трассы во всех направлениях.

Кожаная тропа петляла мимо небольшого каменного святилища, часовни Святого Духа, только вершина ее крыши торчала из снега, затем поднималась по крутому склону, переходившему в широкую долину, окруженную длинными открытыми склонами. Через несколько часов мы добрались до вершины, носящей название часовни. Глядя оттуда, возможности катания на лыжах казались безграничными. А вдалеке виднелись мерцающие моря: Средиземное море на севере и Ливийское на юге. Другой души не было видно.

«Вот и сейчас, — сказал по сигналу наш местный гид Никос Калатзакис, — мы нашли Святого Духа».

Это выглядело божественно, но мы еще не полностью проверили снег, по крайней мере, для катания на лыжах. По дороге наверх весенние условия казались многообещающими, но уже была половина дня, и солнце уже несколько часов светило на снегу. Конечно, подумал я, это будет несъедобная каша.

Затем пришло критское откровение: снег был идеальной «кукурузой», и он будет оставаться таким каждый день, весь день на протяжении всего нашего пребывания.

Восторг лыжника, «кукурузный снег» — обычно мимолетное явление, происходящее в течение нескольких часов в теплые весенние дни, когда солнце растапливает верхние несколько дюймов на замерзших склонах, создавая тонкое покрывало из кристаллов размером с ядро. Почти всегда в определенное время дня снег тает до такой степени, что рушится под тяжестью лыжника, и веселье на этом заканчивается. На Крите все иначе. Как объяснил г-н Папаниколау за годы катания на лыжах и съемок здесь, «из-за близости гор к морю новые снегопады настолько влажные, что быстро сливаются в один плотный слой, который часто держится весной весь день».

После нескольких часов восхождения и двух впечатляющих спусков мы поселились в Убежище Кацивели Ханьского Альпинистского Клуба. Деревенское каменное сооружение у подножия второй по высоте вершины Крита (всего на несколько ярдов), Пахнес, было оборудовано одеялами и матрасами, а также небольшой системой отопления и приготовления пищи.

Обычного обеда из риса и чечевицы вряд ли хватило бы, но мы все упали после чашки слегка пряного критского чая малотира, приготовленного из цветущего растения, которое растет на возвышенностях Крита. Критяне употребляли его с древних времен из-за его известных лечебных свойств как антиоксиданта и усилителя иммунитета. Мы крепко спали.

На следующий день мы поднялись на вершину Пакнеса для долгого спуска, последним участком которого был круиз по низкорослому лесу из кедра, можжевельника и дуба. Мы вышли на плато над маленькой рыбацкой деревушкой Сфакиа на южном побережье Крита, скользя по дороге, пока у нас не закончился снег. Там нас встретило заказанное накануне такси.

Был ранний вечер, и дорога домой пролегала через крошечную деревню Анополис, жители которой сидели на улице в последних лучах солнечного света над Ливийским морем. Многие были одеты в черное, у мужчин были бороды — обычное явление в горах, траурные традиции, которые многие соблюдают на протяжении большей части своей жизни, чтобы почтить память умерших родственников и предков, а также погибших в результате дерзкой борьбы Крита с захватчиками.

Поездка была медленной. Спуск к Сфакиа был невероятно крутым, одна шпилька за другой. В свете фар появились большие пушистые комки: козы и овцы отдыхали на дороге, впитывая остатки дневного тепла от тротуара.

В тот вечер мы бродили по улицам Ханьи в поисках хорошей еды, заглядывая в многочисленные уютные таверны, пылающие костры и струящиеся греческие раки. В теплое время года Ханья кишит туристами, но зимой и весной здесь тихо, лишь несколько голосов разносятся эхом в старинных переулках с каменными стенами. Мы оказались в старом городе, в ресторане «Тамам», где официант принес улиток, жареные сардины и местных осьминогов. Четверо мужчин, один из которых играл на критской лире, а другие на аккордеоне, гитаре и стоячем бас-гитаре, заполнили пространство преследующей критской песней истца.

Сидя там, попивая молодое греческое красное вино, поющие мужчины рассказывают то, что для иностранного уха звучит как рассказ о критском горе и возможном триумфе, было трудно представить себе более необычный и превосходный лыжный день.

В наш последний день катания на лыжах мы поднялись на вершину Псилоритиса с западной стороны с частью команды, которая задумала и теперь управляет Пьерой Крета. Это радостная компания, мужчины и две женщины в возрасте от 30 до 40 лет, и их преданность горам Крита исходит из них. Они в хорошей форме и быстро поднимаются, а на вершине они выкопали скамейку, чтобы каждый мог сесть и пройти мимо Цикудиа, крепкого критского бренди.

«За друзей и катание на лыжах», — приветствовала Симартения Паращаки своих товарищей, прежде чем вставить лыжи и направить свои лыжи на 3500-футовую вертикальную поверхность идеальной кукурузы.

Позже в доме отца Андреаса, который одновременно служит таверной, группа старейшин Ливадии и местных лыжников обсуждали будущее катания на лыжах на Крите. Отец Андреас признал, что у нас будет работа. По его словам, для начала им нужны общественные туалеты и улучшенная парковка.

«А лифты?» кто-то спросил, что вызвало бурную дискуссию.

«Катание на лыжах на Крите — это природа и свобода, так и должно быть», — убеждал Димитрис Мелиополис, инструктор из Карпениси на материке, который большую часть зимы и весны проводит на Крите, обучая и катаясь на лыжах. «Если вам нужны лифты, вы можете пойти во многие другие места».

«А зачем мне?» Мистер Никтарис, сантехник и владелец лыжного магазина, вмешался. Он никогда не катался на лыжах нигде, кроме как в горах за своим домом. «Здесь так хорошо».

Вам понадобится знающий лыжный гид, который знает склоны трех горных хребтов острова и, в идеале, также может посоветовать и организовать другие детали: поездку на Крит, отели и транспорт на острове. Ассоциация горных гидов Греции насчитывает почти два десятка горных гидов. Обязательно найдите того, кто катается на лыжах и разбирается в лыжах на Крите.

Когда ехать: с конца февраля по март и вступительное слово в апреле. Местные лыжники дружелюбны и готовы поделиться своей любовью к катанию на лыжах на Крите. Лыжная гонка Pierra Creta — это не только соревнование, но и фестиваль критской лыжной и горной культуры, и это хорошее время для посещения. В этом году он запланирован на первые выходные марта.

Снаряжение: Возьмите с собой все необходимое. В Ливадии есть небольшой лыжный магазин с оборудованием для ски-туров, но выбор ограничен. Если у вас есть остановка в Афинах, вы найдете несколько хороших лыжных магазинов. Клаудатос специализируется на лыжном туре, с квалифицированным персоналом и полным набором скинов, туристических креплений и ботинок, карт и арендуемого снаряжения для бэккантри.

Где остановиться: Портовый город Ханья с десятками вариантов отелей — это очаровательная и удобная база, в нескольких минутах езды от лыжных трасс в хребте Лефка Ори. Некоторые отели закрываются на время зимы и ранней весны. Исторический, отполированный Domus Renier Ханьи остается открытым; двухместные номера с видом на гавань стоят около 170 долларов за ночь. Рядом со склонами вокруг Псилоритиса находится красивая «эко-деревня» Enagron из камня, дерева и лепнины в традиционной деревне Аксос, солнечные, уютные номера и апартаменты, а также вкусная еда в живописной долине.

Советы путешественникам: вам понадобится хорошая машина или фургон. Их можно взять напрокат на Крите или привезти на пароме из Афин.

Оцените статью
Новости туризма
Добавить комментарий