Мир изменился, изменилось «52 места»

Новости туризма

В нашем ежегодном списке направлений, которые стоит посетить в этом году, рассматриваются места, где посетители могут стать частью решения таких проблем, как чрезмерный туризм и изменение климата.

В этом году, второй по счету, бюро Times Travel столкнулось с проблемой создания одного из наших фирменных произведений журналистики, ежегодного списка «52 места», в мире, перевернутом с ног на голову.

Год назад, когда глобальные путешествия практически прекратились, мы обратились к читателям, чтобы спросить о местах, которые поддерживали их в самые мрачные дни изоляции. В этот список вошли такие разные места, как фантастические образования из цветных скал в Индии и скромная кирпичная церковь в Южном Лондоне. Это были далекие места, которые были дороги в памяти, или близлежащие места, которые давали утешение, и они служили напоминанием о том, что мир все еще там, ожидая.

Теперь, когда пандемия длится уже третий календарный год, путешествия по миру стали более возможными, но они остаются трудными и чреваты неопределенностью. Население многих стран за пределами Северной Америки и Европы в основном не вакцинировано, в то время как Китай и другие страны Азии остаются закрытыми для большинства посетителей. Вскоре после того, как администрация Байдена ослабила правила в отношении международных поездок в Соединенные Штаты, вариант коронавируса Omicron начал распространяться. Даже вакцинированные путешественники, получившие бустеры, не застрахованы от этого последнего поворота вируса. Ограничения на поездки для посетителей из южноафриканских стран были быстро введены, а затем сняты.

Помимо пандемии, в мировом понимании изменения климата, а также скорости и степени, в которых мы уже наблюдаем его последствия, происходят глубокие сдвиги. Лесные пожары, наводнения, опасные штормы, повышение уровня и температуры воды — все это напоминает нам, насколько хрупким на самом деле является наш мир. По данным Всемирного совета по путешествиям и туризму, индустрия туризма несет ответственность за от 8 до 11 процентов общих выбросов парниковых газов, и на саммите по климату в Глазго этой осенью индустрия туризма впервые взяла на себя обязательство сократить выбросы углерода вдвое за счет 2030 г. и достичь «чистого нуля» к 2050 г.

Существует также проблема чрезмерного туризма, который сдерживается пандемией, но угрожает вновь заявить о себе, когда мир снова начнет двигаться. Толпы, которые сделали Венецию практически непроходимой в разгар сезона или превратили районы Барселоны в аванпосты Airbnb, на данный момент поредели. Но научимся ли мы чему-нибудь из принудительных отключений, или те же закономерности возникнут снова?

Тем не менее, как демонстрирует приверженность индустрии туризма Глазго, путешествия также могут быть частью решения, и не только с точки зрения климата. Путешествия поддерживают истощенную экономику в местах, которые зависят от долларов туристов, и открывают путешественникам глаза на культуру и обычаи, отличные от их собственных. Эта мысль вдохновляет список этого года «52 места для изменившегося мира».

В прошлом список часто фокусировался на таких вещах, как недавно появившаяся сцена в ресторанах, новый захватывающий музей или открытие сказочного пляжного курорта. В этом списке вместо этого выделены места, где на самом деле происходят изменения — где сохраняются исчезающие дикие земли, охраняются исчезающие виды, признаются исторические заблуждения, укрепляются хрупкие сообщества — и где путешественники могут быть частью изменений. Посещение канадского парка, принадлежащего коренному племени, помогает сохранить культуру. Отбор проб виски на шотландском ликероводочном заводе, переходящем на топливо с нулевым уровнем выбросов, помогает сократить выбросы углерода. Обед в ресторане на Среднем Западе, где работают бывшие заключенные, способствует подъему. Мы особенно заинтересованы в тех местах, где усилия на низовом уровне способствуют преобразованию, делая свой участок мира лучше перед лицом всего неправильного.

Это не шпинат (или брокколи) в списках путешественников: виды парка Ибера в Аргентине потрясающие, даже если вы не знаете, что луга парка имеют решающее значение для спасения птицы, известной как тиран со странным хвостом. Подводное плавание с акулами в Карибском море — это волшебство, но тем более, когда вы знаете, что помогаете спасти этих существ, которые так важны для здоровья океанов. Путешествовать на велосипеде по унылому побережью Нормандии — это восхитительно, а сэкономленный углерод — бонус.

Некоторые из мест в этом списке еще не открыты для путешественников, а некоторые находятся в районах, сильно пострадавших от вируса, которые могут быть небезопасными, по крайней мере, на данный момент. Наше послание не в том, чтобы сесть на следующий план, а в том, чтобы использовать этот список в качестве вдохновения для вашего собственного более целенаправленного и более полноценного путешествия в наступающем году и в будущем.

Оцените статью
Новости туризма
Добавить комментарий