Познакомьтесь с женщиной, установившей рекорд скорости на классическом горнолыжном маршруте

Новости туризма

Валентин Фабр и ее партнер по ски-альпинизму Хиллари Герарди прошли по Верхнему маршруту, преодолев 66 миль ледников и перевалов менее чем за 27 часов. Соревнование? Обретение уверенности.

Валентин Фабр не имеет оснований сомневаться в своих способностях в горах. 45-летняя француженка помогла своей стране выиграть два чемпионата мира по ски-альпинизму, высокому адреналину в спорте на выносливость, который включает в себя спринт и гонки на лыжах с гор. Она также имеет военное образование и специализируется на высокогорной медицине и уже 20 лет проживает во Французских Альпах.

Но когда доктор Фабр впервые начала обдумывать свой последний вызов, она действительно не была уверена, что сможет это сделать. Ее цель заключалась в том, чтобы установить рекорд скорости среди женщин на одном из самых знаменитых многодневных лыжных маршрутов в Альпах: Верхнем маршруте, который вьется вверх и вниз по горному ландшафту более чем на 26000 футов и пересекает более 65 миль ледников и отдаленных альпийских перевалов. соединить Шамони, где живет доктор Фабр, с Церматтом в соседней Швейцарии.

Этот маршрут имеет особое значение для доктора Фабра, помимо его почти мифического статуса среди альпинистов. В 2010 году ее муж, Лоран Фабр, был частью команды, которая установила новый рекорд скорости среди мужчин на Верхнем маршруте, завершив маршрут, на который у самых опытных лыжников уходит шесть или семь дней, всего за 20 часов и 28 минут. Два года спустя г-н Фабр, который работал гидом в горах, погиб в результате несчастного случая при восхождении на окраине Шамони. Доктор Фабр дежурила в больнице, когда получила новости.

В апреле прошлого года, почти через девять лет после смерти мужа, доктор Фабр вместе со своим американским товарищем по команде Хиллари Герарди установила рекорд скорости среди женщин на Верхнем маршруте, показав время 26 часов 21 минуту. Доктор Фабр благодарит г-жу Герарди за энтузиазм, который дал ей толчок, необходимый для решения этой задачи, что было задокументировано в 34-минутном фильме, выпущенном в сентябре.

Я встретился с доктором Фабр в ее доме в Шамони за несколько дней до Рождества. Она описала, каково было установить рекорд, почему она надеется, что кто-то скоро побьет его, и как — хотя она выросла недалеко от Парижа — она всегда знала, что поселится в горах.

Наш разговор отредактирован для большей ясности.

Это лыжный маршрут, который соединяет две столицы французского и швейцарского альпинизма, Шамони и Церматт, проходит через высокие горы и над ледниками. Маршрут, который мы выбрали, составлял 107 километров (около 66 миль), с положительным набором высоты 8100 метров (26 500 футов). Есть несколько вариантов, но мы пошли по довольно классическому высокому маршруту. Еще в 19 веке, я думаю, это была большая проблема — люди хотели соединить эти два города, что они сначала сделали пешком, ощупью пробираясь через долины в поисках лучшего пути. Впервые маршрут был проложен на лыжах в 1903 году, и мне посчастливилось иметь доступ к фотоальбому, документирующему эту первую экспедицию. Им удалось взять с собой камеру, которая весила почти 42 фунта, и они сделали несколько невероятных фотографий. Думаю, им потребовалось две-три недели.

Впервые я сделала это в 2000 году, когда была студенткой-медиком, а затем в 2002 году с моим мужем Лораном, хотя он еще не был моим мужем. В тот раз мы сделали это в противоположном направлении, от Церматта до Шамони, и по пути мы познакомились друг с другом. В то время я проходил стажировку в качестве врача в армии, и мы познакомились, когда он был высокогорным проводником в армии.

Мой муж впервые попытался установить мужской рекорд в 2008 году, но он был измучен, и ему пришлось остановиться. Затем в 2009 году погода была очень плохой, и вся команда уволилась. В 2010 году они наконец установили рекорд. Я был помощником в каждой из этих попыток. Я хотел это сделать, но не обязательно думал, что у меня есть навыки, потому что для меня эти ребята были героями. Они были очень, очень сильными и мужчинами. Ни одна женщина этого не сделала. Именно после смерти Лорана я действительно сформулировал это желание сделать что-нибудь в его памяти, и я знал, что установление рекорда на Верхнем маршруте будет самой прекрасной данью, которую я мог бы сделать для него. Но я сомневался в своей способности добиться этого, поэтому время шло, а я не шел на это. Но затем я наконец получил нужную искру, когда начал тренироваться с Хиллари.

Это был февраль или март 2019 года, и мы оба проехали 1000-метровую вертикальную лыжную гонку. Хиллари победила, а я занял второе место. После гонки мы ждали церемонии награждения, и мой партнер Бен слышал, как она рассказывала о своем желании установить рекорд на трассе Шамони-Церматт. Бен знал, что у меня была эта идея, но я сомневался в своих способностях, поэтому он сказал мне: «Это именно тот человек, который нужен для создания отличной команды». Хиллари примерно на 10 лет моложе меня, и я думаю, что разница в возрасте означает, что она не сомневается в своих способностях так же, как я. Теперь я вижу женщин вдвое моложе меня, которые действительно верят, что женщины могут добиться успеха и установить свои собственные рекорды. Есть и культурная разница — американцы очень позитивны и всегда говорят: «Это потрясающе! Молодец!» А мы, французы, больше говорим: «Хорошо, ты мог бы сделать это лучше». Хиллари — трейлраннер, поэтому у нее отличная выносливость. Она также очень разносторонняя в горах, очень позитивная и очень целеустремленная. Как только я вхожу в это, я тоже полон решимости, но не решаюсь начать. Так что не знаю, установил бы я этот рекорд, если бы не встретил ее.

Мы вышли из церкви в Шамони в 14:00 и прибыли в церковь в Церматте в 16:21 следующего дня, в пасхальное воскресенье. Ждало не большая толпа, только несколько родственников и друзей. Состояние снега за последнюю неделю немного ухудшилось, поэтому мы немного сомневались, что у нас получится, поэтому не предупредили слишком много людей. Когда мы прибыли в Церматт, никого не интересовали эти две измученные женщины, которые плакали и бросались в объятия немногочисленных ожидающих нас людей.

Это был своего рода вулкан эмоций. Я был измучен и испытал такое облегчение, что закончил. Я была также очень тронута, потому что поняла, что сделала это: отдала дань уважения моему мужу. Я сделал то же, что и он. Мне удалось соединить Шамони и Церматт на лыжах и без посторонней помощи. Так что была личная гордость, а также сильные мысли Лорана. Сразу после его смерти у меня создалось впечатление, что он был со мной повсюду, что он наблюдал за мной. Благодаря ему я занимаюсь этим спортом.

До 17 лет я жил в окрестностях Парижа, но в детстве всегда хотел жить в горах. Когда мне было 10, у меня был двоюродный брат, который женился в Шамони, и пока мы были там, мы с отцом поднялись на лифте на Эгюий-дю-Миди, и я был просто поражен и подумал: «Я бы хотел здесь жить. . » Позже, когда я был студентом-медиком в Бордо, я много путешествовал по Пиренеям, а затем я прошел стажировку в Шамони в 2001 и 2002 годах, когда я встретил Лорана. Позже я смог получить несколько горных дипломов, что позволило мне получить должность сопровождающего альпинистов военного высокогорного отряда. Жизнь в горах всегда была чем-то внутри меня, и моя подготовка позволила мне приехать сюда и остаться.

Я постараюсь сделать и то, и другое — продолжать работать врачом, посменно в отделении неотложной помощи и резервистом в армии, а также заниматься проектами в горах. Для меня важно иметь оба этих направления работы, которые бросают мне вызов по-разному. Пребывание в горах требует больших интеллектуальных способностей — расчета рисков, подготовки тела и всего прочего. Но, конечно, быть врачом тоже очень интеллектуально. Вы должны действительно подумать о диагнозе, провести расследование. Это также по-своему утомляет. Но для меня оба эти занятия действительно важны.

Пока я не слышал, чтобы кто-то сказал, что им интересно, но мы были бы очень счастливы, если бы к нам пришли другие женщины. Потому что дело не только в том, чтобы как можно дольше хранить записи при себе. Речь идет о том, чтобы вдохновить других и помочь им достичь этого — вот чего у меня не было.

Пейдж МакКланахан — ведущая подкаста «Лучшее путешествие» .

Оцените статью
Новости туризма
Добавить комментарий