Призраки побережья Испании: отель-призрак Альгарробико

Новости туризма

На протяжении почти двух десятилетий громадная постройка отеля, который никогда не был достроен, омрачала идиллическое побережье на юге Испании. Его судьба остается туманной, но урок ясен: легче нанести ущерб окружающей среде, чем исправить ее.

Призраки побережья Испании: отель-призрак Альгарробико

Шестьдесят лет назад британский кинорежиссер Дэвид Лин отправился в отдаленную южную провинцию Испании, Альмерию, чтобы снять свой оскароносный фильм «Лоуренс Аравийский».

Место было выбрано, потому что «это действительно была просто пустая пустыня с видом на прекрасное море», — вспоминал Питер Бил, молодой бегун на съемочной площадке. Съемочная группа построила фанерную копию Акабы, портового города на Красном море, в высохшем русле реки, ведущей к нетронутому пляжу Альгарробико, временную замену Лоуренсу и его войскам, которые они могли атаковать верхом и захватить.

В последующие десятилетия многие другие части испанского побережья стали почти неузнаваемыми из-за массивного строительства, которое привлекало туристов и их доллары. Курортные города росли как грибы, пристань для яхт затмила рыбацкие порты, а поля для гольфа стали излюбленным местом для привлечения иностранных гостей, в том числе многих пенсионеров из Северной Европы.

Но даже несмотря на то, что сама Альмерия была преобразована тепличным сельским хозяйством, большая часть ее земель оставалась нетронутой и продуваемой всеми ветрами, изрезанной и засушливой, не считая съемочных групп, стремившихся предложить таким людям, как Клинт Иствуд, Орсон Уэллс, Юл Бриннер и Джек Николсон, поразительную местность. достойны их приключений в кино. По сей день Альмерия остается относительно труднодоступной, поскольку она не связана с сетью высокоскоростных железных дорог, пересекающих остальную часть Испании.

Однако массовый туризм не полностью пощадил Альмерию, и на пляже, где Лин построил Акабу, теперь доминирует столь же несочетаемый, но поразительно более постоянный и менее успешный проект: 21-этажный отель, который был заброшен, когда он приближался к завершению, почти два десятилетия. тому назад. Заброшенный отель с тремя строительными кранами, все еще парящими над ним, представляет собой неиспользуемое, непригодное для использования бельмо на глазу посреди одного из крупнейших охраняемых природных заповедников на юге Европы, природного заповедника Кабо-де-Гата-Нихар.

Как можно построить такой отель и что теперь должно произойти с его гигантским бетонным каркасом, было предметом 15-летнего судебного разбирательства, которое также стало лакмусовой бумажкой для определения того, может ли Испания способствовать более устойчивому развитию в своих путешествиях. промышленность, которая долгое время лежала в основе экономики Испании. Сага об отеле Algarrobico также подчеркивает еще одну серьезную проблему в Испании и повсюду, где недвижимость выступает в качестве экономического двигателя: когда дело доходит до содействия туризму, природе легче повредить, чем отремонтировать.

«Как отель Algarrobico может все еще существовать — это загадка, но, к сожалению, правда в том, что это не единичный случай, и на испанском побережье были и другие Альгарробико», — сказала Пилар Маркос, биолог, руководящий испанскими проектами Гринпис по биоразнообразию. , неправительственная экологическая организация. «Нам неоднократно удавалось игнорировать правила в поисках золотого гуся», — сказала она.

История отеля запутана, но понимание графика может помочь объяснить, как туристический проект может пойти не так, если политические, финансовые и экологические интересы не совпадают.

Кабо-де-Гата был объявлен природным парком в 1987 году. Занимая почти 150 квадратных миль вулканической земли, парк включает в себя открытые равнины, кустарниковые холмы и бухты. Он также включает в себя несколько существующих рыбацких деревень и бывшие поселения шахтеров. Когда был создан парк, местный муниципалитет Карбонерас переименовал часть охраняемой территории в землю под застройку. В конечном итоге он был куплен испанской компанией-застройщиком Azata, которая в 2003 году получила местное разрешение на строительство отеля на берегу моря. Единственные другие здания поблизости — это частные дома, которые были построены до создания парка.

Утверждая, что отель нарушает охраняемый статус парка, экологические активисты обратились в суд и добились того, чтобы судья заморозил проект в 2006 году, когда отель приближался к завершающей стадии строительства. За этим последовало десятилетнее судебное разбирательство, пока после нескольких апелляций Верховный суд Испании не постановил, что отель нарушил законы о защите парка.

Затем началась новая судебная тяжба за то, кто должен нести ответственность за снос отеля, а также кто должен оплачивать восстановление окружающего ландшафта.

Хотя по делу было вынесено более 20 отдельных решений, сам отель пришел в упадок. Его белый фасад испорчен граффити, а на одном из эркеров большими синими буквами на испанском написано слово «снос» на испанском языке.

В отличие от съемочной площадки в Акабе, которую быстро разобрали с помощью местных жителей, которые поспешили повторно использовать фанерные доски, этому ужасному отелю пока не видно конца. Последним поворотом событий стало то, что в июле высший региональный суд Андалусии постановил, что отель не нужно было разрушать, потому что у Азата, застройщика, была действующая лицензия на строительство. Азата не ответила на запрос о комментарии.

В 2019 году, до пандемии коронавируса, Испания была вторым по популярности направлением в мире — после Франции и впереди США — с почти 84 миллионами международных посетителей. Значительное количество туристов побывало на пляжах с мелким песком на востоке и юге Испании, часто останавливаясь в хорошо застроенных курортных городах, которые также обслуживают пакетных туристов, например, в городе небоскребов Бенидорм. Среди этого моря бетона Кабо-де-Гата представлял собой резкий контраст.

По словам г-жи Маркос из Гринпис, парк «несомненно, является жемчужиной среди наших экосистем на юге Испании и одной из важных областей, где наша упрощенная модель пляжного и солнечного туризма не преуспела».

Парк Кабо-де-Гата привлекает любителей природы и пеших прогулок, а также любителей приключенческих видов спорта, таких как подводное плавание с аквалангом и кайтсерфинг. На территории парка не более 45 номеров, а летом многие посетители направляются в один из кемпингов, где в ночное время могут любоваться звездами.

Отель Algarrobico активизировал местную экологическую активность. В прошлом году около 200 000 человек подписали петицию о запрете открытия бутик-отеля напротив другого пляжа парка, называемого Genoveses. Организаторы отеля по-прежнему надеются получить зеленый свет, подчеркивая, что их отель на 30 номеров отремонтирует существующий фермерский дом и его конюшни, не построив ничего нового с нуля.

«Algarrobico был гигантским отклонением, которое, к сожалению, заклеймило любую новую экономическую деятельность во всей этой области», — сказал Иван Гарсия, генеральный директор Grupo Playas y Cortijos, компании, которая хочет открыть бутик-отель. Г-н Гарсиа утверждает, что планы компании соответствуют законам парка, будут использовать существующие здания и добавят 25 рабочих мест. «Если здесь никто не создаст рабочие места, мы не будем защищать эту красивую местность, а вместо этого позволим ей полностью обезлюдеть и вымереть», — сказал он. Уровень безработицы в Альмерии составляет 21 процент.

Несмотря на это, экологи говорят, что они ведут тяжелую борьбу за прекращение более разрушительных туристических проектов, даже в таких местах, как Альмерия, с высокой долей охраняемых земель. Некоторые утверждают, что спекулянты недвижимостью были поощрены политическими и правовыми системами, которые редко наказывают незаконное строительство. В 2019 году региональные законодатели Андалусии даже проголосовали за амнистию около 300000 единиц жилья, которые нарушили правила строительства, многие из которых расположены недалеко от моря.

С 1988 года в Испании действует закон о защите побережья, ограничивающий проекты на берегу моря, но «это не помешало Испании продолжать строительство вдоль своих берегов так, как я не думаю, что это разрешила какая-либо другая европейская страна», — сказал Хосе Игнасио Домингес. , адвокат, который участвовал в судебном процессе против отеля Algarrobico.

Другие туристические проекты также испорчены точеной береговой линией Альмерии. В нескольких минутах езды от отеля Algarrobico находится еще один заброшенный отель на пляже Масенас, у въезда в город Мохакар. Бетонно-кубическая конструкция отеля, контрастирующая с близлежащей укрепленной башней 18-го века, была преждевременно остановлена из-за лопнувшего в 2008 году пузыря строительства в Испании. Когда-либо.

В Мохакаре ассоциация экологических активистов под названием «Спасите Мохакар» недавно провела акции протеста против плана городских политиков по значительному увеличению земельных участков, выделяемых под проекты недвижимости. Активисты даже проводят так называемый «тур разрушения», чтобы показать людям, где дальнейшее строительство может разрушить ландшафт.

«Наши политики хотели бы удвоить здесь количество туристических квартир, хотя у нас все еще есть много квартир, которые были заброшены из-за финансового кризиса», — сказал Хайме дель Валь, артист-перформанс, возглавляющий ассоциацию Mojácar. «Мы могли бы заниматься экологически чистым туризмом, но вместо этого продолжаем двигаться в направлении, противоположном массовому туризму, потому что корни жадности и коррупции заложены в секторе недвижимости Испании».

На данный момент Альмерия наслаждается рекордным годом туризма, поскольку все больше людей пытаются спастись от городских толп на фоне пандемии коронавируса.

А многие местные жители просто не хотят говорить о крахе отеля Algarrobico.

Хосе Луис Америго, мэр Карбонераса, заявил, что судьба отеля и ошибки прошлого должны решать суды. (Его дядя был политиком, выдавшим в 2003 году лицензию на строительство отеля.)

«Если вы ведете машину и постоянно смотрите в зеркало заднего вида, вы можете не попасть туда, куда хотите», — сказал он.

Оцените статью
Новости туризма
Добавить комментарий