Углубляясь в устричную страну

Новости туризма

От прибрежной Вирджинии до Нью-Йорка и Нового Орлеана писатель углубляется в историю и предания, связанные с моллюсками, с акцентом на роль афроамериканцев. на протяжении многих лет.

По дороге, ведущей к болотам, ведущим к острову Чинкотиг на восточном берегу Вирджинии, машины и их водители, казалось, плыли по тихим водам Квинс-Саунд. По пути я думал о том, как в прошлые века лодки дрейфовали по заливам, каналам и бухтам в поисках моллюсков. В то время, до того, как рыбоводство стало популярным, сама земля функционировала как своего рода естественный пирс для своих жителей, которые выгоняли моллюсков, устриц и черепах, толщиной с сокровище, с кроватей в солоноватой воде.

Мой визит в Чинкотиг в сентябре прошлого года был частью знакомства с американской традицией, богатой историей и знаниями. Через несколько недель после этой поездки я отправился на противоположную сторону Чесапика, в Леонардтаун, штат Мэриленд, где проходил фестиваль устриц округа Сент-Мэри и Национальный конкурс шакеров. Во время моего путешествия по региону я хотел погрузиться в то, что было частью моего детства: культуру, окружающую устриц. Мне было любопытно, чем отличается традиция здесь, на восточном побережье Вирджинии, и в таких местах, как Нью-Йорк и Новый Орлеан, откуда я родом. Как афроамериканец и коренной южанин, я также хотел исследовать, как фигурирует черная культура, — чтобы увидеть, отражает ли мир устриц нечто большее в американском опыте по расовым признакам.

Много лет назад, когда я рос на побережье Мексиканского залива в Луизиане, я наблюдал, как устрицы, обычно черные, открывали раковину за раковиной, шутили с гостями на противоположной стороне бара, пока они работали. Они напомнили мне моих дядей за варкой морепродуктов в нашей семье, которые рассказывали истории, стоя около 80-литрового котелка. В Нью-Йорке и других городах на севере образ жизни устриц казался совершенно другим: от хорошо одетых шакеров в модных ресторанах до сервировочных тарелок и сочетаний вин. Я хотел больше узнать об этой разнице в отношении к моллюскам и о том, какие впечатления они вызывают.

В этот ясный голубой сентябрьский день в Чинкотиге было тихо, но между чередой лачуг с морепродуктами и кафе-мороженых я чувствовал пульс города, знающего свою историю. Региональный бум устриц, начавшийся в середине XIX века, до сих пор сохраняется над местностью, близость которой к водам, когда-то богатым устричными рифами, позволила этой отрасли процветать.

Я остановился в городском музее, где нашел деревенские орудия труда и ракушки для устриц, а также экспонаты в передней комнате на лодках, которые использовались для различных морских мероприятий, таких как охота на уток и добыча ракушек. После выставки «Misty» (про любимого дикого пони) я возился с парой традиционных щипцов для устриц, которые в наши дни используются редко и напоминают пару скошенных друг на друга и соединенных болтами грабли, и попробовал свои силы в сгребании. рыхлые снаряды из-под насыпи запакованного песка.

В одном углу была площадка, посвященная афроамериканскому опыту на острове Чинкотиг. Я прочитал текст на стене, а затем изучил фотографию чернокожих мужчин, очищающих устриц в соседнем разделе. Как ни странно, я не встретил ни одного упоминания об одном из самых известных черных устриц района — Томасе Даунинге, который в конечном итоге стал известным владельцем устричного дома Даунинга, устричного погреба XIX века в Нью-Йорке.

Даунинг родился на восточном берегу Вирджинии в 1791 году в семье черных, чья свобода была предоставлена ​​после того, как странствующий проповедник убедил рабовладельца Даунинга, что было недобросовестным одновременно быть членом методистской церкви и содержать порабощенных людей. После порабощения Даунинги остались в округе Аккомак на берегу Вирджинии и в конце концов приобрели небольшой участок земли. Семья стала частью общины Чинкотиг, где, как говорили, они регулярно принимали видных белых жителей округа до и после церкви по воскресеньям — отношения, которые, по крайней мере, казались близкими к добрососедству, хотя они все еще вызывали сходство с довоенной культурой. в котором порабощенные черные люди готовили еду для семей с белых плантаций.

Исторически афро-американские районы были спрятаны от набережной, поэтому, если вы хотите найти следы жизни Даунингов в Чинкотиге, вы можете отправиться дальше вглубь страны, на возвышенность, где находятся церкви Союза баптистов и методистов Христа. В местной серии подкастов под названием The Bivalve Trail далее рассказывается история Томаса Даунинга о Чинкотиге после его путешествия до Нью-Йорка.

Спустя годы после того, как Даунинг научился ловить устриц на восточном берегу Вирджинии, более обширный регион Чесапик стал одним из крупнейших производителей устриц в Северной Америке. Ситуация изменилась в 1970-х и 1980-х годах, когда годовой урожай резко упал с более чем 25 миллионов фунтов, которые Вирджиния и Мэриленд производили всего десять лет назад или около того. Сочетание чрезмерного промысла и всплеска заболеваний, передаваемых через воду, привело к истощению устричных рифов региона, которые, несмотря на продолжающиеся усилия по их восстановлению, все еще далеки от своего пика. И Мэриленд, и Вирджиния, когда-то являвшиеся титанами производства диких устриц, теперь вырабатывают менее 250 000 фунтов в год.

Поэтому неудивительно, что этот регион переключился на аквакультуру. Фермеры, занимающиеся выращиванием устриц, в значительной степени заменили устричные щипцы, и, хотя выращивание устриц не заменяет чудо, которое возникает при раскопках раковин с диких рифов, эта практика позволяет фермерам защитить семена устриц от хищников, болезней и даже простой угрозы мягкой грязи, которая при отсутствии твердого рифа мог похоронить и задушить устрицу.

Когда Даунинг переехал в Нью-Йорк в 1819 году, он быстро познакомился с рекой Гудзон, где он сосредоточился на поиске лучших из лучших на стороне реки Нью-Джерси. Даунинг знал, что в Нью-Йорке ищут устриц, и быстро заводил друзей, а покровителей — быстрее. В конце концов, в 1825 году он открыл свой собственный подвал, «Устричный дом Даунинга», на Брод-стрит, где служил Чарльзу Диккенсу и целому миру белой элиты. Даже королева Виктория ела устриц, посланных ей Даунингом.

Культура устриц начала меняться в 19 веке. Были и «синие воротнички», которых Даунинг оставил на восточном берегу Вирджинии, но в Нью-Йорке были свои устрицы, которые превратили свои дома в обеденные погреба для тех, кто хотел без излишеств перекусить прямо с моря.

Когда Даунинг прибыл в Нью-Йорк, устричные погреба — многие из которых принадлежали Черным и снабжались Черными устрицами — уже были популярны, но не считались респектабельными местами для серьезного обеда. Даунинг считал, что сможет отличиться, обратившись к бизнесменам финансового района. Сэкономив за годы работы устрицом в Филадельфии и Нью-Йорке, он украсил свой ресторан дамасскими шторами, люстрой и прекрасным ковровым покрытием. Вечером бизнесмены даже приводили своих жен к Даунингу, что было очень важно, поскольку устричные дома обычно не считались «приличными».

Его ресторан процветал. Новый ресторанный уголок ознаменовал собой сдвиг в восприятии устриц как в еде, так и в общении. Меня очаровывает сложность культурной интерпретации устриц и то, как они представлялись с течением времени.

Примерно через месяц после моего визита в Чинкотиг ветреным октябрьским днем ​​я прошел через ворота торгово-выставочного центра округа Сент-Мэри в Леонардтауне, штат Мэриленд, чтобы принять участие в ежегодном окружном фестивале устриц и национальных соревнованиях по чистке устриц. Пива и бейсболок оказалось больше, чем на бейсбольном матче. Очереди вились в разные стороны от палаток продавцов, которые предлагали от чайной кукурузы и мороженого до копченых устриц, сырых устриц и бекона на вертеле.

Я попробовал первую пару сырых устриц за день в дегустационной палатке, где были представлены крафтовое пиво и множество устриц, выращенных на местных фермах. Сами шакеры выступали в роли скромных проводников всего процесса, открывая устриц и обнажая блестящие моллюски.

Ощущение было домашним, расслабленным, далеким от патины. роскоши, очевидной во многих местах Северо-Востока, арена для знатоков, очень похожая на виноделие. Bluepoints (устрицы, произрастающие в заливе Грейт-Саут на Лонг-Айленде) — это такая же торговая марка, как и Бордо, каждая из которых обозначает регион как способ обозначить ценность и подлинность.

На фестивале в округе Сент-Мэри было мало следов этих изысканных ассоциаций. Во втором раунде я собрал полдюжины устриц в сарае, где шакеры работали плавно, и отнес свою тарелку в обеденную зону, которая состояла из стоячих столов, сделанных из тонкой фанеры, поддерживаемых козлами. Здесь люди склонялись над тарелками и поливали устрицы острым соусом.

Вернувшись на улицу, я наткнулся на мужчину в высоких водонепроницаемых ботинках из креветок с широким ртом. Похоже, он только что закончил вывозить устриц. Заправив рубашку в джинсы и заправив джинсы в ботинки, он перевернул банку Bud Light и вздохнул; Я почувствовал, как моя осанка ослабла, когда он утолял жажду. Справа от него была дверь багажного отделения, заполненная пустыми гильзами.

Задолго до того, как я когда-либо пробовал устрицы, я видел, как чернокожие мужчины закидывали их за решетку в Новом Орлеане, громко болтая и размахивая ножами так быстро, как только могли запястья. Они всегда казались одетыми звездами вечера. Туристы (обычно белые) смеялись всю ночь, наслаждаясь обслуживанием так же, как и тем, что было на их тарелке. Это было частью опыта: оказаться в Новом Орлеане означало быть очарованным его местными жителями, особенно теми, кто вписывался в аккуратные карикатуры — уличным музыкантом, кондитером, устричным шакером (скорее всего, черным).

Сами устрицы несколько мягче, чем северо-восточные блюда с их хрустящей соленостью. Поскольку в Мексиканском заливе круглый год остается тепло, устрицы побережья Мексиканского залива более мягкие. А поскольку река Миссисипи смывает свои пресные воды у подножия эстуариев Персидского залива, соленость устриц неумолима.

Устрицы Чесапика также считаются мягкими по спектру солености, на что влияет пресноводный сток из рек Джеймс, Рапфаннок, Потомак и Саскуэханна, который выбивает устриц залива из списка многих ценителей.

Но такого анализа не было на фестивале Oyster в округе Сент-Мэри. Когда я устроился на деревянных трибунах для соревнований по чистке шерсти, стало ясно, что для многих это было главным событием. Трибуны быстро заполнились, и другие люди оседлали короткий забор, отделявший толпу от сцены, украшенной флагами, представляющими каждый из штатов, из которых прибыли участники. Участники и толпа, принесшие свои стулья и одеяла, собрались по другую сторону забора в поле, и местный оркестр мятлика играл справа.

Конкурс длился два дня. Первый день был прерван плохой погодой; на втором я обменялся отрывками разговора с сидящей рядом со мной женщиной. По ее словам, они с мужем были из округа и ежегодно посещали фестиваль, который, по ее словам, остался почти таким же. Многие люди на сцене были ей знакомы, включая женщину по имени Дебора Пратт, которую представили как чемпионку, выигравшую национальные соревнования как минимум четыре раза.

Г-жа Пратт, теперь старше и оснащенная кислородным баллоном, была тепло встречена толпой, заняв свое место среди других участниц женского финала. Было ясно, что она стала неотъемлемой частью фестиваля, отмечающего свое 55-летие. Как чернокожая женщина из Ямайки, штат Вирджиния, южнее Чесапика, среди преимущественно белой толпы, она казалась чем-то вроде звезды. Перед началом финала она выступила с речью, в которой, казалось, объявила о завершении карьеры, попрощавшись с толпой, прежде чем поблагодарить людей, которые, по ее словам, обняли ее, защищая ее как одинокую чернокожую женщину на соревнованиях на протяжении всего соревнования. годы. «Разве все не плохи», — сказала она. «В этом мире много хороших людей».

Момент был волнующим, но он заставил меня задуматься о том, как много она, вероятно, вытерпела или едва избежала в эта часть Американы, что-то, к чему я мог относиться как к черному мужчине из другого города. Я оставался настороженным, но мне было комфортно, что в этой обстановке будут сдерживаться самые негативные настроения.

Частью традиции конкурса было то, что после завершения раунда очищения , участники подносили поднос с половинками ракушек к забору, где зрители хватали их для еды. Муж женщины, с которой я беседовал, упомянул, что наблюдение за толпой, поднимающейся к забору с протянутыми руками, было дополнительным развлечением. Женщина сказала мне, что для них это был единственный раз, когда они по-настоящему ели устриц. В остальном устрицы были лишь частью новинки своего города и слишком дороги, чтобы ею можно было наслаждаться регулярно.

Оцените статью
Новости туризма
Добавить комментарий